Noctiluca
Moscatel de Alejandría de vendimia asoleada

NUESTRA DIOSA, SENSUALMENTE DULCE Y ARREBATADORAMENTE ACIDA.

Viticultura

Noctiluca procede de la Viña de Reyes en Lo Torres (Pagos de en medio), una de las primeras parcelas replantadas en la zona después de la filoxera. La belleza del paisaje, los más de 130 años del viñedo y el singular suelo de filitas rojas la hacen una parcela única.

Variedades

Moscatel de Alejandría: La reina de la Axarquía, también conocida como Moscatel de Málaga. Considerada una de las castas más antiguas que quedan sin modificar genéticamente y que aún persisten. Destaca por su gran potencial aromático y de frescura, que junto al tamaño de su baya la convierten en una variedad ideal para la elaboración de vinos dulces.

Vendimia y Asoleo

La recolección se realiza a mano en pequeñas cajas, que las mulas se encargan de sacar a las veredas de los viñedos. Como particularidad de la Axarquía, cada racimo se repasa en la viña y se coloca en la caja de manera ordenada con el pedúnculo hacia arriba, lo que facilita la posterior labor de asoleo en los paseros.

El asoleo de la uva dota a los vinos dulces de la Axarquía de gran singularidad y concentración. En el pasero o toldo se tienden de manera manual cada uno de los racimos sin que se desgranen, se ubican según su tamaño y se voltean pasados unos días. Lo que nos permite ir recogiendo gradualmente los racimos que van alcanzado la deshidratación buscada.

Elaboración

Una vez en bodega, la uva asoleada se prensa y el mosto obtenido fermenta de manera espontánea en un pequeño depósito de acero. Cuando el vino llega al alcohol y azúcar deseados, se para la fermentación con frío (bajo cero) y se mantiene en acero durante unos meses a muy baja temperatura.